Daerah Makassar mempunyai kuliner
yg dikenal luas. Tidak Sedikit makanan Makassar yg telah jadi minat tidak
sedikit orang. Contohnya, coto makassar & sop konro. Tetapi, makanan khas
yang lain tak kalah lezat buat dicoba. Berikut ini sekian banyak makanan khas
Makassar yg layak dicoba.
Coto Makassar
Makanan berkuah dari makassar ini
berisi daleman sapi seperti hati, jantung, usus, limpa, babat & daging iga
sapi, semua isi ini direbus hingga empuk & ditambah bermacam bumbu
rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, serai, lengkuas, & yang lain. Coto
makassar biasa dikonsumsi dgn ketupat & sambal taoco yang merupakan
pelengkap.
Pallubasa
Pallubasa juga hampir serupa dgn coto
makassar. Palubassa dibuat dari daleman sapi atau kerbau. Yg membedakan dengan coto makassar ialah bumbunya & Pallubasa dikonsumsi dgn nasi.
Sop Konro
Potongan sapi yg empuk dgn kuah
kluwek berwarna hitam yaitu ciri khas dari sop asal Makassar ini. Bumbu-bumbu
dgn aroma yg harum dgn rasa khas menambah keunikan sop ini. Kayumanis &
cengkeh yg dipakai dalam sop ini menciptakan rasanya terasa tidak sama di
lidah.
Mi Kering
Makanan ini serupa bersama ifumi,
cuma saja ukuran mi lebih mungil. Nama yg dikenal buat makanan ini yakni mi
kering. Dinamakan begitu sebab mi yg dipakai yakni mi basah yg seterusnya
digoreng jadi kering. Mi yg telah mongering ini setelah itu disiram bersama
kaldu kental yg berisi cumi, udang, ayam, hati & jamur. Kaldunya yg gurih
berpadu amat sesuai bersama rasa mi maka membuahkan makanan yg lezat.
Kapurung
Apabila di Papua ada papeda, di
Makassar pun mempunyai makanan yg serupa papeda yg dinamakan kapurung. Berbahan
basic sagu, kapurung tersaji kenyal yg berasal dari sagu. Terhadap Kapurung tak
lupa ditambahkan bahan sayuran yang lain seperti bayam, jagung, kacang panjang
& jantung pisang. Buat makanan penghasil protein, tak lupa ditambahkan
udang atau ayam.
Kapurung biasa dikonsumsi bersama
kuah pindang ikan. Campuran rasa asam, pedas & gurih menciptakan tidak
sedikit orang yg memburunya. Ditambah lagi bersama komposisi bahannya yg alami.
Rasanya, ini makanan yg tajir bersama serat ini serasi buat Kamu yg sedang diet
& mau hidup sehat.
Nyuknyak
Yakni bakso khas Makassar.
Campuran daging & sagu membuahkan makanan yg kenyal nan lezat ini. Ditambah
dgn kuahnya yg gurih & segarnya sambal kuning yg bakal menciptakan Kamu
menyukainya. Nyuknyak biasa disajikan bersama lontong khas Makassar, ini dapat
menciptakan perut Kamu terisi penuh lebih lama. Tetapi, jikalau Kamu tak mau
isikan perut terlampaui penuh, Kamu pass menikmati nyuknyak saja, tidak dengan butuh
penambahan lontong.
Pisang Epe
Berarti pisang jepit, sebab kata
epe sendiri berarti jepit. Pisang yg dijepit hingga gepeng seterusnya dibakar
ini yakni cemilan yg pas utk menemani aktivitas wisata Kamu. Pisang yg umum
difungsikan yaitu pisang kapok yg tak terlampaui matang maka teksturnya tak
lembek.
Pisang yg dibakar di atas bara
api ini dapat dikasih penambahan toping sepetah sesudah berwarna kecoklatan.
Terhadap walanya, toping yg diperlukan berupa saus gula merah. Tapi, sekarang
ini Kamu bakal memeilih sekian banyak pilihan toping favorite seperti saus
durian, coklat atau keju. Pidang Epe tidak sedikit ditemukan di sepanjang
pantai Losari. Hmm... tentu menyenangkan menikmati pisang epe sambil memandang
indahnya matahari tenggelam di Pantai Losari.
Langga Roko
Pallubasa ialah makanan ikan yg
dibungkus dgn daun pisang dulu dipanggang dgn aroma bumbu kusus. Bau daun
pisang yg dibakar dapat menciptakan rasa ikan makin lezat. Umumnya pallubasa
dikonsumsi dgn nasi.
Seafood Makassar
Makanan laut adalah salah satu
hasil ketajiran alam yg dipunyai Makassar. Kepiting, udang, cumi, kerang &
ikan-ikan laut mempunyai mutu yg baik. Seafood lebih nikmat lantaran seafood yg
diolah tetap dalam kondisi segar. Kamu bisa pilih sendiri seafood bakal diolah
dgn direbus, digoreng atau dibakar. Lantaran masihlah fresh, seafood Makassar
patut dicoba. Kamu bakal menjumpai tidak sedikit hunian makan seafood si
sepanjang Pantai Losari.
0 komentar:
Posting Komentar