Rabu, 06 Januari 2016

IN ẤN QC
Advertisement

Daerah Makassar mempunyai kuliner yg dikenal luas. Tidak Sedikit makanan Makassar yg telah jadi minat tidak sedikit orang. Contohnya, coto makassar & sop konro. Tetapi, makanan khas yang lain tak kalah lezat buat dicoba. Berikut ini sekian banyak makanan khas Makassar yg layak dicoba.

Coto Makassar
Makanan berkuah dari makassar ini berisi daleman sapi seperti hati, jantung, usus, limpa, babat & daging iga sapi, semua isi ini direbus hingga empuk & ditambah bermacam bumbu rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, serai, lengkuas, & yang lain. Coto makassar biasa dikonsumsi dgn ketupat & sambal taoco yang merupakan pelengkap.

Pallubasa
Pallubasa juga hampir serupa dgn coto makassar. Palubassa dibuat dari daleman sapi atau kerbau. Yg membedakan dengan coto makassar ialah bumbunya & Pallubasa dikonsumsi dgn nasi.

Sop Konro
Potongan sapi yg empuk dgn kuah kluwek berwarna hitam yaitu ciri khas dari sop asal Makassar ini. Bumbu-bumbu dgn aroma yg harum dgn rasa khas menambah keunikan sop ini. Kayumanis & cengkeh yg dipakai dalam sop ini menciptakan rasanya terasa tidak sama di lidah.

Mi Kering
Makanan ini serupa bersama ifumi, cuma saja ukuran mi lebih mungil. Nama yg dikenal buat makanan ini yakni mi kering. Dinamakan begitu sebab mi yg dipakai yakni mi basah yg seterusnya digoreng jadi kering. Mi yg telah mongering ini setelah itu disiram bersama kaldu kental yg berisi cumi, udang, ayam, hati & jamur. Kaldunya yg gurih berpadu amat sesuai bersama rasa mi maka membuahkan makanan yg lezat.

Kapurung
Apabila di Papua ada papeda, di Makassar pun mempunyai makanan yg serupa papeda yg dinamakan kapurung. Berbahan basic sagu, kapurung tersaji kenyal yg berasal dari sagu. Terhadap Kapurung tak lupa ditambahkan bahan sayuran yang lain seperti bayam, jagung, kacang panjang & jantung pisang. Buat makanan penghasil protein, tak lupa ditambahkan udang atau ayam.
Kapurung biasa dikonsumsi bersama kuah pindang ikan. Campuran rasa asam, pedas & gurih menciptakan tidak sedikit orang yg memburunya. Ditambah lagi bersama komposisi bahannya yg alami. Rasanya, ini makanan yg tajir bersama serat ini serasi buat Kamu yg sedang diet & mau hidup sehat.

Nyuknyak
Yakni bakso khas Makassar. Campuran daging & sagu membuahkan makanan yg kenyal nan lezat ini. Ditambah dgn kuahnya yg gurih & segarnya sambal kuning yg bakal menciptakan Kamu menyukainya. Nyuknyak biasa disajikan bersama lontong khas Makassar, ini dapat menciptakan perut Kamu terisi penuh lebih lama. Tetapi, jikalau Kamu tak mau isikan perut terlampaui penuh, Kamu pass menikmati nyuknyak saja, tidak dengan butuh penambahan lontong.

Pisang Epe
Berarti pisang jepit, sebab kata epe sendiri berarti jepit. Pisang yg dijepit hingga gepeng seterusnya dibakar ini yakni cemilan yg pas utk menemani aktivitas wisata Kamu. Pisang yg umum difungsikan yaitu pisang kapok yg tak terlampaui matang maka teksturnya tak lembek.
Pisang yg dibakar di atas bara api ini dapat dikasih penambahan toping sepetah sesudah berwarna kecoklatan. Terhadap walanya, toping yg diperlukan berupa saus gula merah. Tapi, sekarang ini Kamu bakal memeilih sekian banyak pilihan toping favorite seperti saus durian, coklat atau keju. Pidang Epe tidak sedikit ditemukan di sepanjang pantai Losari. Hmm... tentu menyenangkan menikmati pisang epe sambil memandang indahnya matahari tenggelam di Pantai Losari.

Langga Roko
Pallubasa ialah makanan ikan yg dibungkus dgn daun pisang dulu dipanggang dgn aroma bumbu kusus. Bau daun pisang yg dibakar dapat menciptakan rasa ikan makin lezat. Umumnya pallubasa dikonsumsi dgn nasi.

Seafood Makassar

Makanan laut adalah salah satu hasil ketajiran alam yg dipunyai Makassar. Kepiting, udang, cumi, kerang & ikan-ikan laut mempunyai mutu yg baik. Seafood lebih nikmat lantaran seafood yg diolah tetap dalam kondisi segar. Kamu bisa pilih sendiri seafood bakal diolah dgn direbus, digoreng atau dibakar. Lantaran masihlah fresh, seafood Makassar patut dicoba. Kamu bakal menjumpai tidak sedikit hunian makan seafood si sepanjang Pantai Losari.

0 komentar:

Posting Komentar